Стретч-плёнка представляет собой универсальное средство для предохранения продукции от повреждений и загрязнений, а также для поддержания свежести продовольственных товаров. В частности, паллетная стрейч-пленка пользуется большой популярностью. Она значительно упрощает транспортировку. При упаковке товаров на палете пленка незаменима. Она способствует прочной фиксации продукции, защите от влажности и повреждений при транспортировке и хранении в складских помещениях.

Что такое стрейч-пленка

Это уникальный растяжимый и прочный материал. Он позволяет надежно защищать различные грузы от загрязнений, намокания и механические повреждения. Созданный из полиэтилена низкого давления, упаковочный материал имеет толщину до 40 мкм. Он относится к первичным пластикам, но может быть переработан во вторичные гранулы. Особенность стрейч-пленки заключается в ее способности обеспечивать прочное сцепление со стекируемыми объектами без использования дополнительных крепежных материалов, что значительно упрощает и снижает цену упаковки.

Виды стрейч-пленки

Существуют различные типы стрейч-пленки, каждый из которых обладает своими уникальным техническими характеристиками и сферами применения.

Литая стрейч-пленка

Она производится посредством литьевого процесса, когда полимерная смесь застывает, формируя ровный, гладкий слой без каких-либо складок и неровностей. Это обеспечивает высокую прочность материала, который отличается повышенной эластичностью и способностью надежно удерживать упакованные товары. Литая стрейч-плёнка имеет 3 важные характеристики:

  • Престретч (pre-stretch) – способность растягиваться перед обертыванием груза. Обычно этот показатель составляет от 150% до 300%.
  • Прочность на разрыв (tensile strength) – максимальная нагрузка в кг, которую материал может выдержать до разрыва.
  • Процент усадки (shrink percentage) – степень, до которой пленка сокращается при нагревании.

Этот вид материала применяется в логистических компаниях для палет, на складах и в производственных цехах. Одно из преимуществ литой стрейч-пленки в том, что она обладает отличными адгезионными свойствами к самой себе, позволяя плотно обернуть и зафиксировать груз без использования дополнительных креплений. Благодаря высокой прозрачности, эта пленка также позволяет легко идентифицировать содержимое упаковки без ее вскрытия, что удобно при транспортировке и хранении различных товаров в палетах.

Блочная стрейч-пленка

Блочная стрейч-пленка производится методом плоскощелевой экструзии. Она обладает большей способностью к растяжению, чем обычная. Это позволяет ей плотно облегать товары. Еще одно отличие – большая прочность. Это связано с особенностями ее производства, которые позволяют получить материал, устойчивый к проколам упаковки. Обычно такой стретч поставляется в больших рулонах. Это связано с тем, что блочная стрейч-пленка предназначена для упаковки крупных партий товаров или грузов, поэтому требует большего количества материала. Она востребована в фармацее. Также именно этот вид упаковки применяют для перевозки высокотехнологичного медицинского оборудования.

Ручная стрейч-пленка

Ручная стрейч-пленка обычно имеет большую толщину, чем машинная. Этот материал менее способен к растяжению. Ручная стрейч-пленка обычно поставляется в минирулонах. При ручном использовании требуется меньше материала для упаковки одного предмета. Это отличает ее от пленки для машины. Ручная стрейч-пленка в минирулонах является оптимальным выбором для ситуаций, когда упаковка товаров происходит без использования специального оборудования. Ее особенности делают ее удобной и эффективной в использовании.

Цветная стрейч-пленка

Цветная стрейч-пленка отличается от обычной наличием красителя. В отличие от прозрачной паллетной она позволяет легко идентифицировать товар или груз по цвету. Например, если компания использует красную стрейч-пленку или комбинацию ярких оттенков для упаковки своих товаров, то это поможет быстро определить, какой товар принадлежит этой компании. Может служить дополнительной защитой от фальсифицирования оригинальной продукции.

Применение стрейч-пленки

Стрейч-пленка представляет собой универсальное средство для упаковки и доставки разнообразных товаров и грузов от производителя в паллетах и на поддонах. Она обладает высокой степенью эластичности, прочности и устойчивости к механическим воздействиям, что делает ее превосходным выбором для множества промышленных областей.

Упаковка паллет

Одно из основных применений стрейч-пленки – это упаковка в палеты. Благодаря своей способности растягиваться и возвращаться в исходное состояние, паллетный материал обеспечивает надежную фиксацию груза, предотвращая его перемещение и повреждение во время транспортировки.

Сохранение свежести продуктов

Кроме того, стрейч-пленка в минирулонахах широко используется для сохранения свежести продуктов. Ее барьерные свойства позволяют удерживать влагу внутри упаковки, предотвращая высыхание продукта, а также защищают от проникновения запахов и бактерий. Это особенно важно для пищевой промышленности, где качество и безопасность продуктов являются приоритетом. Для любого потребителя важно купить именно свежий продукт. Эта цель достигается с помощью упаковки стрейчем.

Защита мебели

Еще одно применение стретча – это защита мебели. Во время переезда или хранения мебель может подвергаться различным воздействиям, таким как пыль, грязь и влага. Стрейч-пленка позволяет создать надежный защитный слой, который предотвращает повреждения и сохраняет мебель в идеальном состоянии.

Обмотка грузов

Стретч часто используется для обертывания и защиты грузов, в том числе на палете. Она помогает сохранить форму упаковки во время транспортировки. Если требуется защитить особенно ценный товар от несанкционированного доступа или повреждений, применяется пленка, изготовленная с помощью секуризации (секуляризации). Это подразумевает добавление специальных армирующих волокон или полимеров, которые усиливают ее прочность и устойчивость к внешним воздействиям.

В целом, паллетное и мебельное использование стрейч-пленки в Москве и других крупных городах с развитой логистикой позволяет оптимизировать процесс упаковки и хранения товаров, повысить их защиту от внешних воздействий и облегчить транспортировку.