Практически любой бизнес сталкивается с проблемой упаковки. Вопрос непраздный, поэтому сегодня говорим об упаковочной плёнке. В реалиях — это самый выгодный формат.

Почему важен правильный выбор упаковочной пленки

Упаковочная плёнка производится в соответствии с актуальными требованиями ГОСТ. Однако существует большое разнообразие её видов. Речь идёт не только о пищевом и непищевом упаковочном материале. Характеристики каждой упаковки гораздо шире — уровень прочности, возможность усадки, обеспечение герметичности и т. д.

У каждого товара свои критерии и запросы. Это относится к толщине, виду, материалу изготовления, показателям длины и ширины. Так, недопустимо использовать один и тот же материал для сыпучих продуктов и хрупких изделий. На практике критериев выбора значительно больше.

Влияние упаковки на бизнес

Упаковка есть своеобразная визитная карточка компании, делающая её узнаваемой. Она способна обеспечить хорошую репутацию, что всегда способствует продвижению. Упаковка низкого качества «работает» с точностью до «наоборот». Спрос на продвигаемую продукцию от неё зависит не меньше, чем от качества самого товара.

Основные виды упаковочной пленки

Полиэтиленовая пленка

ПВД, ПСД и ПНД (полиэтилен высокого, среднего и никого давления) — универсальный эластичный материал высокой прочности. Это гибкая, водонепроницаемая и устойчивая к кислотам упаковка.

ПВД — наделена хорошей эластичностью и высокой прочностью, но при этом не выдерживает высоких температур, при достижении 80°С она начинает плавиться. ПНД — устойчива к растяжению и перепадам температур, но быстро сминается. ПСД — жёсткий материал, совмещающий в себе свойства ПВД и ПНД.

Полипропиленовая пленка

Прозрачный материал, устойчивый к высоким температурам. Используют три его типа — PP, CPP, BOPP.

Полипропиленовая упаковка безопасна при хранении пищевых продуктов. Наделена отличной износостойкостью и не утрачивает своих свойств при многократном использовании.

Поливинилхлоридная (ПВХ) пленка

Бесцветный материал, не подверженный старению и устойчивый в отношении химических соединений.

Несмотря на хорошие эксплуатационные качества, материал отличают хрупкость и низкий уровень безопасности. При разложении ПВХ выделяет токсичные вещества (ClH).

Биоразлагаемая пленка

За её основу взят полиэтилен, обогащённый биоразлагаемыми добавками. Материал применяется не только для упаковки пищевых продуктов.

Вышедшая из употребления упаковка разлагается, превращаясь в биомассу, содержащую воду и углекислый газ. Дороговизна и меньшая функциональность — главные недостатки.

Критерии выбора

Выбор упаковочной плёнки зависит от совокупности факторов — типа продукции (пищевая, непищевая), условий хранения и транспортировки, температурного режима и влажности, экологических требований и возможности переработки. Вторичная переработка снижает не только стоимость, но и вред, который плёнка способна нанеси экологии. Для каждого типа характерны свои условия хранения и транспортировки. Плёнка, стойкая к внешним и механическим воздействиям, хранится дольше.

  • Для упаковки пищевой продукции используют только нетоксичные материалы.
  • Для транспортировки хрупких товаров используют воздушно-пузырчатую плёнку с амортизирующими свойствами.

Не все виды пищевой плёнки способны благополучно перенести перепад температур. Однако ПВХ и полиэтилен устойчивы к влаге. Эти показатели производители обязательно указывают.

Для избежания негативного воздействия на окружающую среду к упаковке предъявляют экологические требования. Проблему решают двумя способами — применением экологически чистых материалов и методом вторичной переработки.

Спецификации и характеристики

Специфика плёнки зависит от её главных характеристик — толщины, прочности, уровня безопасности. По этим параметрам различают её разновидности — водорастворимую, промышленную, барьерную, металлизированную, чёрную и прозрачную.

Толщина упаковочной плёнки варьируется в пределах 20 – 200 мкм. Параметр влияет на прочность и срок службы материала. Чем выше эти показатели, тем прочнее плёнка. Для пищевой плёнки характерна минимальная толщина — от 20 до 40 мкм.

Чем больше толщина плёнки, тем она устойчивей к механическим повреждениям. Речь идёт о физических свойствах упаковки. Наряду с ними для плёнки характерны барьерные свойства.

Целостность упаковки обеспечивает сохранность товара. То есть упаковка выступает своеобразным барьером. Данные свойства могут быть выражены сильно или слабо. Барьерные свойства препятствуют проникновению газов, пара и посторонних запахов внутрь. Влияют они и на срок годности продукции.

Технологии и методы использования

Упаковка проводится разными методами. Наиболее востребованы термосварка, вакуумная и термоупаковка. У каждого есть свои преимущества, недостатки и назначение.

Термосварка — экономичный способ. Здесь нет требований к габаритам, продукт полностью защищён от пыли, мусора и влаги. Вакуумная упаковка создаёт вакуум между продуктом и плёнкой, в котором не могут размножаться болезнетворные бактерии. Термоупаковка основана на особенности плёнки сжиматься при повышении температуры, что позволяет ей создавать защитный слой. Последний метод (термоусадочный) создаёт эффект купола, формируя прочное полотно, устойчивое в отношении механического воздействия.

Стоимость и бюджетирование

Стоимость упаковочной плёнки невысока, однако она позволяет сохранить целостность товара или продукта. Но и сама упаковка требует точных расчётов на её затраты. Для этого необходимо сравнить стоимость различных типов розничной пленки, рассмотреть возможности, позволяющие оптимизировать расходы, рассчитать бюджет на заказ и отправку упаковки и оценить влияние объема закупок на стоимость.

Поставщики и производители упаковочной пленки

Сегмент производителей упаковочных материалов ежегодно расширяется. Этот факт усложняет выбор надёжного партнёра. Однако существуют методы и руководства, облегчающие решение данной задачи. Изучите отзывы, воспользуйтесь рекомендациями, оцените предложенный товар, ориентируясь на критерии оценки поставщиков (качество, цену, условия).

Лучшие виды упаковочной плёнки ещё недавно поставлялись брендами ExxonMobil, Dow и Sabic. Но есть и российские поставщики, имена которых приводим для сравнения. Это «Казаньоргсинтез» и «НижнекамскНефтеХим».

Итоги и рекомендации

Выбор упаковочной плёнки — важный момент в бизнесе. Он не может быть спонтанным. Чтобы не ошибиться, обратите внимание на ключевые моменты — собственные потребности, тип упаковки, толщину, гибкость и уровень прочности материала, его экологичность и возможность переработки.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)

– Для пищевой продукции предназначены преимущественно ПНД, ПВД и биоразлагаемая плёнка.

Да, биоразлагаемую упаковку используют во всех отраслях.

Устойчивость к колебаниям температур, влажности, солнечному свету и механическим повреждениям.